quarta-feira, 1 de outubro de 2014
Foto: Patrícia Domingos |
Patrícia Domingos
História
Quando o assunto é risoto, as opiniões favoráveis são quase unânimes, né? Mas o que muitos não sabem é a forma como ele surgiu. O prato que está em alta há bastante tempo e é super aceito entre a maioria das pessoas foi inventado por acaso no norte da Itália. De acordo com nosso chef Helerson Balderramas, este prato nasceu em 1574, criado por Valério di Fiandra na festa de casamento de sua filha. Fiandra era contra a união, mas mesmo assim ofereceu um jantar aos convidados. De propósito o pai deixou cair açafrão em excesso na panela, que segundo a lenda foi pelo ciúme que sentia da filha. Ao contrario do que ele imaginou, as pessoas amaram o prato e ele fez o maior sucesso durante o jantar. Nascia naquele momento o Risoto alla Milanese.
Já o Surf and Turf é menos conhecido por aqui, mas isso não o torna menos importante. Ele é a grande estrela do nosso prato, e por mais estranho que vocês possam achar, vale a pena pagar pra ver e experimentar essa delícia que une duas proteínas diferentes. A ideia é juntar ingredientes do mar e da terra, com o objetivo de mesclar sabores.
Na cozinha marítima espanhola eles chamam esse prato de Mar y Montaña, pois o hábito é combinar carne de porco com frutos do mar. Em Portugal, eles costumam unir panceta de porco ou bacon para hidratar o bacalhau durante seu cozimento. Na Itália, eles também tem o costume de comer este prato, com uma combinação de fatias de vitela coberta com um molho cremoso de maionese de atum. A nossa escolha veio da ideia mais recente criada nos Estados Unidos, que têm o hábito de unir dois itens caros do menu, como o camarão ou a lagosta com o filé mignon. Este prato era considerado o ponto máximo da extravagância, no entanto, atualmente, ele tem sido resgatado por chefs conceituados e está em alta.
Receita
Ingredientes do Risoto Milanês
• 1 xícara de arroz arbóreo
• 1 dente de alho
• ½ cebola picada
• 1 colher de manteiga sem sal
• ½ pacote de queijo parmesão ralado
• 1 saquinho de açafrão espanhol
• Azeite extra virgem e sal a gosto
• Caldo de legumes
• 1 taça de vinho branco
Caldo de legumes
• Abobrinha
• Cebola
• Cenoura
• Salsão
Modo de preparo
Coloque o azeite, e em seguida, acrescente o alho e a cebola picada. Espere até dourar e coloque o arroz arbóreo. Deixe-o refogar por alguns instantes e depois coloque o vinho. Em seguida comece a regar com o caldo de legumes até atingir o ponto do risoto. Por fim, acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado, espere um minuto e desligue o fogo.
Preparo: Rápido (até 40 minutos)
Rendimento: 2 porções
Surf and Turf
Ingredientes
• 2 Medalhões de filé mignon
• 4 camarões rosa grande
• Sal rosa do Himalaia
• Pimenta do reino preta em grãos
• Limão
• Azeite extra virgem
Modo de preparo
Tempere o medalhão com o sal e pimenta do reino e depois frite com um fio de azeite extra virgem até chegar ao ponto de preferência. Tempere os camarões com limão, sal e pimenta e deixe-os marinando no tempero por alguns minutos e depois frite-os no azeite extra virgem até dourar.
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 2 porções
Aprenda a fazer!
O Lipstick convidou o chefe gastronômico Hélerson Balderramas e ensina você a preparar esse delicioso jantar romântico!
• Cebola
• Cenoura
• Salsão
Modo de preparo
Coloque o azeite, e em seguida, acrescente o alho e a cebola picada. Espere até dourar e coloque o arroz arbóreo. Deixe-o refogar por alguns instantes e depois coloque o vinho. Em seguida comece a regar com o caldo de legumes até atingir o ponto do risoto. Por fim, acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado, espere um minuto e desligue o fogo.
Preparo: Rápido (até 40 minutos)
Rendimento: 2 porções
Surf and Turf
Ingredientes
• 2 Medalhões de filé mignon
• 4 camarões rosa grande
• Sal rosa do Himalaia
• Pimenta do reino preta em grãos
• Limão
• Azeite extra virgem
Modo de preparo
Tempere o medalhão com o sal e pimenta do reino e depois frite com um fio de azeite extra virgem até chegar ao ponto de preferência. Tempere os camarões com limão, sal e pimenta e deixe-os marinando no tempero por alguns minutos e depois frite-os no azeite extra virgem até dourar.
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 2 porções
Aprenda a fazer!
O Lipstick convidou o chefe gastronômico Hélerson Balderramas e ensina você a preparar esse delicioso jantar romântico!
(Recomendamos que você assista os vídeo em tela cheia).
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